Ein Auflauf, der sich leicht zubereiten lässt und uns allen dreien geschmeckt hat.
Zutaten
500 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Bund Majoran oder Petersilie
500 g säuerliche Äpfel
200 g gemischtes Hackfleisch
1 EL Öl
2 Eier
1/2 TL Kümmelkörner
Salz
Pfeffer
125 ml Brühe
100 g Crème fraîche
150 g Gratinkäse (oder würziger: Gruyère oder Raclette Käse)
1 EL Butter
Zubereitung
Auflaufform fetten.
Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln.
Zwiebeln schälen und würfeln.
Kräuter waschen, trockentupfen. Blättchen abzupfen und fein hacken.
Äpfel vierteln, schälen, entkernen und grob raspeln.
Hackfleisch mit Öl, Eiern, Kümmel, Salz und Pfeffer (kräftige Prise) gut verkneten.
Mit Kartoffeln, Zwiebeln, Kräuter und Äpfel vermischen.
In die Form geben.
Brühe mit Crème fraîche verrühren. Über der Masse verteilen.
Käse draufgeben.
Butterflöcken darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C O/U-Hitze etwa 45 min backen.
Wir haben den Auflauf nach dem Backen noch mit der Chûnô-Sauce von Bull-Dog gewürzt.
Quelle: Aufläufe - Die besten Rezepte in 1000 Küchen getestet, Bassermann 2004.
Hey :D
AntwortenLöschenSieht lecker aus. Die Sosse haben wir auch, Ich liebe die *o*
Liebste Gruesse ;)
Jade
Danke. Bist du schon auf oder noch wach?
LöschenKannst du auch nicht schlafen?
Ich habe in letzter Zeit so ein Problem mit schlafen. Ich bin nachts einfach nicht muede und dann morgens erschlagen... Naja. :)
LöschenUnd du? Ist es wegen deinem Magen? Ich hoffe dir geht es bald besser!
Alles Liebe,
Jade
Da ist er ja. :-) Kommt sofort auf meine "Liste" für nächste Woche! Die Sauce habe ich leider nicht, mal sehen, ob ich nach den Etikettangaben etwas in die Richtung basteln kann.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Laut Vorgabe wird der ohne Soße gegessen. Aber mir fehlte ein wenig Pfiff. (Vielleicht weil der Käse zu mild war.)
Löschenmmmhh, klingt ja spannened... Die Sauce ist mir auch unbekannt.
AntwortenLöschenZu dir fällt mir gleich Blumenkohl in Bananensauce ein. ^^
LöschenDas ist ja mal ein interessantes Rezept ;)
AntwortenLöschenIch kann mir gar nicht vorstellen, wie diese Kombo schmeckt, anhören tut's sich erstmal ungewohnt Apfel mit Fleisch.
Ich arbeite gerne mit Obst. Das Schweinefilet in Kiwikruste
Löschenhttp://mari-to-kazuo.blogspot.de/2012/05/schweinefilet-mit-kiwikruste.html
ist auch köstlich.