Diesen Marmorkuchen habe ich für den Online-Shop "Grüner Tee von Marukyu Koyamaen" im Rahmen einer Firmenkooperation entwickelt.
Es ist meine erste Internetpräsenz als Konditorin und daher bin ich mächtig nervös und hoffe natürlich auf viel gutes Feedback.
Leider haben die Betreiber meinen Blog noch nicht verlinkt. Ich hatte darum gebeten und hoffe, das geschieht bald.
Da meine Leser ebenfalls in den Genuss des Rezepts kommen sollen, poste ich es nun auch hier.
Zutaten
für eine Kastenform von 18 cm x 8,5 cm (oben gemessen)
100
g Butter, Zimmertemperatur
90
g Zucker
1
– 2 Tropfen Vanilleessenz
2
Eier, Zimmertemperatur
100
g Mehl
3
g Weinstein-Backpulver
8
g Matcha (etwa 4 gestrichene TL)
15 g - 20
g Joghurt, natur (etwa 1 gehäufter EL), Zimmertemperatur
Vorbereitung
Die
Form mit Backpapier auslegen.
Mehl
mit Backpulver mischen.
Eier
in einer kleinen Schüssel verquirlen.
Ofen
auf 180°C O/U-Hitze vorheizen.
Zubereitung
Butter
cremig schlagen.
Nach
und nach Zucker einrühren und zusammen cremig-weiß aufschlagen.
Vanilleessenz
einrühren.
Eier
in 3 – 4 Etappen einrühren. Jedes Mal ordentlich einrühren, bis die Masse
homogen ist. Nach dem letzten Schwung Ei nur noch kurz einrühren, damit die
Masse nicht ausflockt.
Das
Mehl-Backpulver-Gemisch auf die Masse sieben und mit dem Schaber einrühren. Nur
so lange, bis die Masse homogen ist.
Masse
halbieren.
Die
eine Hälfte in die vorbereitete Form füllen.
In
die andere werden Matcha und Joghurt wie folgt eingerührt.
Zuerst
eine Hälfte des Matcha auf die halbe Masse sieben und einrühren (mit Schaber),
dann die Hälfte vom Joghurt einrühren, den restlichen Matcha darauf sieben, einrühren und schließlich den Rest vom Joghurt einrühren.
Die
Matchamasse auf die helle Masse in die Form geben.
Mit
Stäbchen oder Gabel spiralförmig durch die Massen gehen, um eine Marmorierung
zu erhalten.
Oberfläche
glatt streichen.
Im
vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U-Hitze 15
min backen.
Dann
mit einem Messer die oben entstandene Backhaut mittig und geradlinig einritzen.
So reißt der Kuchen beim Hochgehen sauber auf.
Hitze
auf 170°C O/U-Hitze reduzieren und
den Kuchen weitere 20 – 25 min
backen.
Er
ist fertig, wenn die Oberfläche bei Druck federt. Ein Stäbchentest ist
ebenfalls hilfreich.
Form
auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen, dann Kuchen herausholen und
abkühlen lassen.
Hinweise
Wer
keine Vanilleessenz hat, nimmt statt den 90 g Zucker nur 85 g Zucker und dazu
ein halbes Päckchen Vanillezucker. Oder man lässt die Vanilleessenz einfach
weg.
Ein Rezept für einen Matcha Poundcake mit weißen Schokoladenstückchen findet ihr HIER.
Ein Rezept für einen Matcha Poundcake mit Cranberries findet ihr HIER.
Ich weiß, was ich morgen backen werde.
AntwortenLöschenEndlich mal ein einfaches Rezept, wo ich die Zutaten auch mal alle habe, bis auf die Vanille-essenz.
Das Grün, irgendwie hat es ja was. Mal sehen, wie der Kuchen schmeckt.
Liebe Grüße
Sigrid
Ich wünsche gutes Gelingen! :-)
LöschenHallo Mari, vielen lieben Dank für den hervorragenden Kuchen beim Foodbloggercamp.
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