Für
diese Tartelettes sind zwar mehrere Schritte erforderlich, aber die einzelnen
Schritte dauern nicht lange und können auch an mehreren Tagen erfolgen.
Z.B.
Mürbeteig anwirken an Tag 1.
Tartelettes
backen und auspinseln an Tag 2.
Füllung
herstellen, füllen an Tag 3.
Ausgarnieren
an Tag 4.
Natürlich
kann man die Tartelettes auch an einem Tag herstellen.
Sie
lassen sich gut einfrieren und können bei Bedarf dem Gefrierschrank entnommen
werden.
Zutaten
für 6–7 Tartelettes-Formen mit einem Durchmesser von ca. 8 cm
Durchmesser außen und oben gemessen
Durchmesser außen und oben gemessen
Mürbeteig für die
Tartelettes
100
g Mehl Type 405
50
g Butter, kalt
40
g Puderzucker
1
Eigelb (etwa 18 g)
1
g Salz (Menge siehe Foto)
Backerbsen
zum Blindbacken
40
g weiße Schokolade zum Einpinseln
Füllung
2,5
g gemahlene Gelatine
1
EL Wasser
60
ml Milch
80
g weiße Schokolade
95
g Schlagsahne, kalt
1
EL Matcha
5
g Zucker, fein
Ausgarnierung
Schlagsahne
Matcha
Zubereitung
Tartelettes
Mehl
in eine weite Schüssel sieben.
Kalte
Butter in kleinen Stückchen dazugeben und mit dem Mehl ummanteln.
Mit
dem Schaber fein hacken (oder zwischen den Händen zerreiben), bis man eine
sandige Masse erhält.
Achtung:
Die Butter darf dabei nicht zu warm werden!
Puderzucker
mit Eigelb und Salz verrühren und dazugeben. Zügig alles miteinander verkneten.
Am besten indem man den Teig beim Vermengen an den Schüsselrand drückt. So
vermeidet man, dass er zu warm wird.
Mürbeteig
in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen
lassen.
Tarteletteformen
fetten.
Mürbeteig
2 – 3 mm dick ausrollen und die Tarteletteformen mit dem Teig behutsam auslegen.
Dabei
legt man den Teig in die Form rein und an den Rand an, ohne ihn zu ziehen oder
zu stark zu drücken.
(Am
besten man trennt einen Teil der Mürbeteigplatte ab und legt die Formen einzeln
aus.) Überstehender Rand wird abgeschnitten.
Mit
einer Gabel den Boden mehrmals einstechen.
Die
ausgelegten Formen kalt stellen.
Backofen
auf 170°C O/U-Hitze vorheizen.
Aus
Backpapier ca. 11 cm x 11 cm Quadrate schneiden, Backpapier zerknüllen und
wieder glatt streichen.
Die
(durch die Kälte wieder fest gewordenen) Böden damit auslegen und die Formen
mit Backerbsen oder Backgewichten füllen.
Im
vorgeheizten Ofen bei 170°C etwa 15 min backen.
Dann
das Backpapier mitsamt den Gewichten entfernen und die Tartelettes für weitere
10 min goldgelb backen.
Abkühlen
lassen.
Die
40 g weiße Schokolade in eine kleine Schüssel geben und im heißen Wasserbad
schmelzen.
Die
Tartelettes damit auspinseln. Schokolade fest werden lassen. (Das Auspinseln
mit Schokolade verhindert das Durchweichen.)
Füllung
2,5
g gemahlene Gelatine in 1 EL kaltem Wasser einrühren und 10 min quellen lassen.
80
g weiße Schokolade klein hacken, in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad
zum Schmelzen bringen.
60
ml Milch erhitzen, aber nicht kochen lassen.
Die
gequollene Gelatine in der heißen Milch auflösen.
Die
heiße Milch in Etappen über die Kuvertüre gießen und nach jedem Schwung gut
verrühren, so dass man zum Schluss eine schöne Emulsion (homogene Masse)
erhält.
95
g kalte Schlagsahne mit 1 EL Matcha und 5 g Zucker cremig schlagen.
Bis
zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die
Schüssel mit der Milchmasse in ein Eiswasserbad stellen. Die Masse langsam
rühren und anziehen lassen.
Oder
die Schüssel einfach eine kurze Weile in den Kühlschrank stellen.
Wenn
der Rand anfängt zu gelieren, Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse
nochmals durchmixen (Schneebesen oder Quirle des Handmixers).
Die
Matchasahne in zwei Etappen unterheben. Die erste Etappe behutsam mit dem
Schneebesen, die zweite am besten mit dem Schaber, Schneebesen geht aber auch,
unterheben.
Die
Matchamousse auf die Formen verteilen und für mindestens 2 Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen.
Nach
Belieben ausgarnieren.
Sehr
gut passt Matcha, der wie Puderzucker durch ein Sieb aufgestreut wird.
Ich
habe mit einer Schablone gearbeitet.
Weiße
Sahne oder weiße Zuckerblumen sehen auch gut dazu aus.
Matcha Chocolate Mousse Tartelettes von Mari Jahnke
Mmmmmmm die sehen wieder echt toll aus, total gemein jetzt tropft mir der Zahn und ich soll doch nach 18 Uhr nichts mehr essen *gg* Nee Spaß beiseite, die würde ich am liebsten nachbacken aber ich stehe mit Mürbeteig immer auf Kriegsfuß und so eine tolle Deko würde ich auch nicht hinbekommen. Ich glaube, ich muss mich mal zum Törtchen-Lehrgang bei Dir anmelden ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße Danii
Und ich dachte, du hättest den Mürbeteig mittlerweile in den Griff bekommen.
LöschenDas Ausgarnieren bekommst du auch hin. Dein Bananenbonbon-Dessert sieht so klasse aus! :)
Nicht wirklich auf jeden Versuch der geklappt hat, kommen zwei Katastrophen ;) Bei meiner letzten Pleite musste ich dann zum Bäcker und Kuchen kaufen, weil der Boden so durchgematscht war, dass ich ihn nicht aufschneiden konnte und keine Zeit für einen Versuch mehr war *gg*
LöschenOh je, das erinnert mich an meine Macaron-Backversuche.
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