Diese Brötchen sind typisch weiche Brötchen, wie sie in Japan üblich sind. Der Matcha-Geschmack ist dezent. Wer den Geschmack kräftiger haben möchte, gibt einfach etwas mehr Matcha hinzu oder nimmt hochwertigeren Kochmatcha. Ich habe eine einfache Qualität verwendet.
Zutaten für 6 kleine Brötchen
100 g Mehl, Type 550
1/2 TL Trockenhefe (2 g)
1 TL Matcha (2 g)
1 EL Zucker
70 ml Milch
1/4 TL Salz
15 g Butter
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel sieben und mit Hefe, Matcha und Zucker vermischen. In der Mitte eine Mulde formen.
Milch auf ca. 38°C erwärmen und in die Mulde gießen.
Von der Mitte ausgehend die Zutaten vermengen. (Ich arbeite mit den Knethaken meines Handmixers.)
Butter und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen und ca. 60 min bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen lassen.
Dann Kugel herausnehmen und flachdrücken, so dass die Gase entweichen.
Teigplatte sechsteln.
Aus jedem Stück eine Kugel formen.
Abgedeckt ca. 30 min gehen lassen.
Ofen auf 190°C O/U-Hitze vorheizen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190°C O/U-Hitze etwa 14 min backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
hier mit Kürbisstückchen (vorgegart) gefüllt |
der erste Versuch |
Mmmh, genau mein Fall. Hab schon lange keine Brötchen mehr gemacht. Die werde ich auf jeden Fall probieren. Danke fürs Rezept! LG Maja
AntwortenLöschenDas sind wirklich schöne Milchbrötchen, die schnell zubereitet sind.
LöschenDie nächsten wollte ich mal als Earl Grey Version backen. Bin gespannt, wie die werden.
Gutes Gelingen beim Nachbacken!
Sehr schöne und schnelle Brötchen. Ich habe auch noch eine Abwandlung mit 1 EL Kakao (statt Matcha) probiert und in jedes Brötchen (wobei es bei mir nur 4 werden) jeweils ein Stück Schokolade eingebacken.
AntwortenLöschenDanke schön fürs Feedback. Die Kakao und Schokolade Version gefällt meinen Männern sicher auch. :-)
LöschenEine schöne Idee Matcha Brötchen zu backen! Das Wetter macht wirklich Lust wieder vermehrt zu backen - das werden wir einmal ausprobieren.
AntwortenLöschenVielen Dank für das Rezept!
Gern geschehen. Gutes Gelingen!
LöschenHallo Mari,
AntwortenLöschenHab die Brötchen spontan vorgestern Abend gemacht! Sind wirklich wunderbar geworden, ganz fluffig. Hier habe hier (http://instagram.com/p/v21WgqPBEP/?modal=true) ein Bild hochgeladen.
Ich finde es schade, dass du deine Backwerke nicht auf Instagram hochlädst. Ich würde dich gleich abonnieren ;D!
Lg!
Oh, das freut mich, dass du sie ausprobiert hast und sie schön fluffig geworden sind.
LöschenStimmt, bei Instagramm bin ich gar nicht. Muss ich mir mal näher anschauen die Plattform.