Von den ganzen Plätzchen, die ich die letzten Tage gebacken habe, sind diese die Spitzenreiter. Knusprig mürbe und mmh.^^
Zutaten
60 g Süßrahmbutter, ungesalzen (alternativ geht auch Sauerrahmbutter)
50 g Zucker, feinkörnig
1/2 Ei (Gr. M, 10 g Eigelb + 15 g Eiweiß)
1 Prise Salz
100 g Mehl (Type 405)
3/4 TL Weinstein-Backpulver
50 g gemahlene, blanchierte Mandeln
Vorbereitung
Butter auf Zimmertemperatur bringen.
Mehl, Backpulver und Mandeln vermischen und sieben.
Zubereitung
Butter in einer Schüssel cremig rühren.
Zucker hinzufügen und mit der Butter weiß-cremig rühren.
Ei verquirlen und nach und nach einrühren.
Salz einrühren.
Die Mehlmischung hinzufügen und mit dem Spatel mit schneidenden Bewegungen einarbeiten, so dass ein glatter Teig entsteht.
Teig in Folie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig 3–4 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U-Hitze ca 12 min backen, bis sich der Rand goldbraun färbt.
Aromen, aber auch Kakaopulver (bei obiger Menge 1 EL) etc. können nach Belieben hinzugefügt werden.
Mir schmecken sie schlicht sehr gut.
Ich habe mir das Rezept gespeichert und werde es am Wochenende ausprobieren.
AntwortenLöschenViele Grüße,
Alica
Da bin ich ja gespannt, ob sie dir auch so gut gefallen.
Löschen