Freitag, 4. Dezember 2015

Lila Süßkartoffel-Honig-Marmorkuchen


Zu guter Letzt noch die Nr.3 der Variationen von Marmorkuchen: Der Lila Süßkartoffel-Honig-Marmorkuchen (ganz links auf dem obigen Foto).
In der Mitte sieht man den Matcha-Yuzu-Marmorkuchen und ganz rechts den Schokoladen-Orangen-Marmorkuchen.

Ihr seht, das Rezept lässt sich beliebig variieren. Ich werde sicher noch ein paar weitere Variationen ausprobieren.^^

Diese Variante hat den Kindern besonders gut geschmeckt.

Für meine drei Variationen habe ich zuerst den hellen Ausgangsteig in dreifacher Menge zubereitet, diesen in sechs Portionen aufgeteilt (durch Abwiegen), die dann entsprechend aromatisiert wurden.

Lila Süßkartoffel-Honig-Marmorkuchen

Zutaten
für eine Kastenform von 15 cm Länge x 8 cm Breite x 5 cm Höhe (oben gemessen)
oder eine runde Form von 12 cm Durchmesser.


60 g Butter
55 g Zucker
1 Ei (20 g Eigelb + 32 g Eiweiß)
60 g Mehl (Type 405)
2/3 TL Weinstein-Backpulver

1 guter EL voll Blütenhonig

2 TL–1 EL Lila Süßkartoffelpulver
1 EL–1,5 EL Milch

Zubereitung

Die Form mit Backpapier auslegen.
Ofen auf 180°C O/U-Hitze vorheizen.

Butter cremig rühren, dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und beides zu einer schön schaumigen Masse aufschlagen.
Das Ei verquirlen und in etwa drei Etappen hinzufügen. Nach den ersten beiden Etappen die Masse gut aufschlagen, nach der letzten Eizugabe das Ei nur noch kurz einrühren, damit die Masse nicht ausflockt.
Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und mit einem Spatel einrühren.

Die Masse halbieren.
Eine Hälfte mit Honig verrühren.
Auf die andere Hälfte das
 Lila Süßkartoffelpulver sieben und einrühren, dann Milch einrühren.
Die Konsistenz der lila Masse sollte die gleiche sein wie die der hellen Masse.

Anm. Die Masse ist etwas weicher, als man es sonst von einem Marmorkuchen gewohnt ist.

Die Mischung abwechselnd esslöffelweise in die Backform füllen.




Mit Stäbchen oder Gabel durch die Masse gehen, damit eine Marmorierung entsteht.
Oberfläche glatt streichen.




Im vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U-Hitze ca. 25 min backen.
Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn an dem Stäbchen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.


Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.



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