Der Titel hält, was er verspricht. Adolf Andersens Torten sind wirklich große klasse. Das Buch hat bisher meine Erwartungen erfüllt und enthält 50 Rezepte von deutscher Konditorenkunst auf hohem Niveau.
Mir gefällt auch die Einstellung des Konditors. So kann man auf der Umschlagseite lesen:
"Selbstverständlich ist das Rezept wichtig. Doch nur bei exzellenter Qualität der Zutaten kann eine Torte entstehen, die den Gaumen entzückt." Adolf Andersen
Nach einer Doppelseite mit Begriffserklärungen beginnt der Rezeptteil, der sich in folgende Kapitel gliedert:
Sahnetorten, Obsttorten, Cremetorten, Gebackene Torten, Eistorten.
Wie in einer Konditorei üblich, verwendet man bestimmte Grundrezepturen (wie z.B. für Mürbeteig oder Wiener Boden) für mehrere Torten.
Schade finde ich, dass die Fotos im Buch nicht immer mit der Beschreibung des Rezepts übereinstimmen.
Einen Überblick über Andersens Torten, wie es sie in der Konditorei Andersen gab, habe ich hier gefunden: http://www.3d-meier.de/Galerie/Essen/2011/Andersen/Seite1.html
Die Konditorei gibt es übrigens nicht mehr.
Hier der Überblick der traumhaften Torten:
(Anm.: Ich habe bei den Bewertungen die Messlatte sehr hoch angesetzt.)
SAHNETORTEN
Lübecker Nuss-Sahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Nusssahne
Anm.:
Statt der 100 g gerösteten Walnüsse sind im Buch 160 g geröstete, gemahlene Haselnüsse angegeben.
Andersens Ausgarnierung ist ohne Krokant.
Im Buch ist übrigens ein Druckfehler:
Bei "Zum Verzieren" muss es statt 700 g 100 g Sahne heißen.
Da in der Sahne Haselnüsse stecken, habe ich die Torte auch mit Haselnüssen ausgarniert.
Meine Bewertung: gut
Schwarzwälder Kirschtorte
Buttermürbeteig, Wiener Schokoladenboden, Kirschwassersahne, Schoko-Kirschwassersahne
Das Besondere an Andersens Torte ist die Schokoladensahneschicht, die geschmacklich jedoch nicht hervortritt.
Mein Tipp: Die Böden noch tränken.
Meine Bewertung: gut
Käsesahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Käsesahne, Baiser
Das Besondere an Andersens Torte ist die Verwendung von Schichtkäse und die Ausgarnierung mit Baiserbröseln.
Meine Bewertung: gut
Französische Walnusstorte
Walnussboden, Vollmilch-Schokoladensahne
Der Kuchen ist angenehm weich und zergeht im Mund.
Anm.:
Statt Sonnenblumenöl verwende ich Walnussöl.
Ich backe den Boden ca. 30 min bei 170°C O/U-Hitze.
Für die Schokoladensahne nehme ich 50 g Kuvertüre.
Meine Bewertung: sehr gut
Schöppenstedter Sahnetorte
Buttermürbeteig, Schöppenstedter Boden (Marzipan-Biskuit mit Zimt), Vanillecreme (Version 1), Schokocreme, Schöppenstedter Sahne (Nuss-Nougat-Sahne)
Anm.:
Während auf dem Foto im Buch dunkle Böden zu sehen sind, ist das Rezept für helle Böden angegeben.
Das Marzipan schmeckt leicht raus.
Der Kuchen kam bei den Kindern sehr gut an.
Ich bin kein Fan von Nuss-Nougat.
Meine Bewertung: gut bis sehr gut
Mousse au Chocolat Torte
Schokoladenboden, Dunkle Schokoladensahne
Der Boden (Hauptzutat Marzipanrohmasse) war bei mir ziemlich kompakt.
Die Schokoladensahne ( die Füllung besteht nur aus Sahne und Kuvertüre) dagegen sehr weich.
Dadurch (und durch die Schokoladenspäne) ließ er sich schlecht schneiden.
Geschmacklich sehr schokoladig, aber mächtig.
Meine Bewertung: befriedigend bis gut
Himbeersahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Himbeersahne
Die fein-säuerliche Himbeere liefert ein fruchtiges Geschmackserlebnis.
Link zur Zubereitung
Meine Bewertung: gut
Zitronensahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Baiser, Zitronensahne
Süß und sauer harmonieren wunderbar miteinander.
Die verschiedenen Texturen lassen die Bissen nicht langweilig werden.
Birnen-Riesling-Torte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Rieslingsahne, Rieslingbirnen
Meine Bewertung: gut
Jamaika-Sahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Schokoladenboden, Jamaikasahne, Birnen
(Link zur Zubereitung)
Eine absolut stimmige Kombination, wobei die Menge des verwendeten Jamaica-Rums dem eigenen Geschmack angepasst werden sollte.
Anm.:
Ich habe Birnen im eigenen Saft aus der Dose verwendet, die ich ohne Alkohol gelassen habe.
Für die Sahne habe ich 1 EL echten Jamaica Rum (hochprozentig) verwendet und diesen mit 2 EL Birnensaft gestreckt.
Den oberen Einlegeboden habe ich getränkt.Ich habe Birnen im eigenen Saft aus der Dose verwendet, die ich ohne Alkohol gelassen habe.
Für die Sahne habe ich 1 EL echten Jamaica Rum (hochprozentig) verwendet und diesen mit 2 EL Birnensaft gestreckt.
Auf dem Foto im Buch hat die Torte übrigens helle Böden. Die dunklen Böden (wie sie im Rezept stehen) sind aber die bessere Wahl, geschmacklich und optisch, wie ich finde.
Meine Bewertung: sehr gut
Papagena-Sahnetorte
Mandel-Baiser-Boden, Marzipanboden, Canache, Vanillesahne, Mandarinen
Die fruchtig-erfrischende Torte kam bei den Kindern sehr gut an.
Anm. zum Rezept (wer das Buch hat):
Beim Sandboden (Marziupanboden) reicht die halbe Menge, beim zweiten Teil muss es 6 Eiweiß heißen.
Zum Tränken habe ich Mandarinensaft verwendet.
Auf die Canache habe ich noch Mandarinen aufgelegt.
Die Vanillesahne und die Garniersahne kann man zusammen herstellen.
Meine Bewertung: gut
Erdbeer-Orangen-Torte
Buttermürbeteig, Marzipan-Walnussboden, Bayerische Erdbeercreme
Der Walnussboden schmeckt, kommt aber in der Torte nicht richtig zur Geltung.
Meine Creme war relativ fest. Dadurch hatte man nach einem Stück genug.
Meine Bewertung: befriedigend bis gut
Erdbeersahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Erdbeersahne
Sie wird genauso zubereitet wie die Himbeersahntetorte (Rezept ist dort verlinkt), nur dass statt 300 g Himbeeren 350 g Erdbeeren verwendet werden.
Meine Bewertung: gut
Friesentorte
Blätterteig, Sahne, Pflaumenmus
die vordere Hälfte
Der Blätterteig ist derselbe wie für die Holländische Kirschtorte.
Meine Bewertung: befriedigend
Tiramisu-Torte
Mandelbiskuit, Mascarponesahne, Espresso
Einfach aufgebaute Torte, die dennoch geschmacklich überzeugt.
Link zur Zubereitung
Meine Bewertung: gut
OBSTTORTEN
Gemischte Obsttorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Vanillecreme (Version 2), Obst
Ganz klassische Obsttorte, wie es sie in jeder Konditorei gibt.
Meine Bewertung: gut
Omelett-Torte
Biskuit, Sahnecreme (ohne Backen), Beeren
lockere Torte, die an einen Ichigo (Strawberry) Short Cake erinnert.
Sie kam bei den Kindern sehr gut an.
Meine Bewertung: gut
Kirschtorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Vanillecreme (Version 3), Sauerkirschen
Das Umsetzen des Baisers klappte nicht. Meine gebundenen Kirschen (ich habe TK-Sauerkirschen verwendet) waren zu weich, so dass sich die Torte nicht gut schneiden ließ.
Meine Bewertung: befriedigend bis gut
Schwäbische Apfeltorte
Buttermürbeteig (Version 2), Wiener Boden, Grießcreme, Sahnecreme (zum Mitbacken), Äpfel
Die verschiedenen Komponenten harmonieren wunderbar miteinander, so dass jeder Bissen ein Genuss ist, der einem nicht so schnell langweilig wird.
Meine Bewertung: sehr gut
Preiselbeer-Vanillesahne-Torte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Vanillesahne (Version 1), Preiselbeeren
Die Vanillesahne enthält viel Eigelb (Milch wird mit Eigelb zur Rose abgezogen) und erinnert eher an eine Bayerische Creme, was für ein vollmundiges Aroma sorgt.
Die Torte gelingt auch mit Preiselbeerkompott aus dem Glas.
Meine Bewertung: gut bis sehr gut
Holländische Kirschtorte
Blätterteig, Sahne, Kirschkompott
Der Blätterteig für diese Torte wird nach dem gleichen Rezept hergestellt wie der für die Friesentorte.
Auch die Sahnefüllung und die Garniersahne sind gleich.
Meine Bewertung: befriedigend
Himbeertorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Vanillecreme (Version 2), Himbeeren
Klassische Obsttorte, immer wieder gerne.
Meine Bewertung: gut
Erdbeertorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Vanillecreme (Version 2), Erdbeeren
Klassische Obsttorte, immer wieder gerne.
Meine Bewertung: gut
Joghurt-Obst-Torte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Joghurtsahne, Obst
Die Joghurtsahne ist sehr sparsam gesüßt und bekommt durch Zitronensaft eine angenehme Säure.
Die Früchte ergänzen die Joghurtsahne sehr gut.
Meine Bewertung: gut
Rhabarbersahnetorte
Walnussboden, Rhabarberkompott, Vanillesahne (Version 2)
Die Torte schmeckt wie auch schon die Französische Walnusstorte (gleicher Boden) wunderbar.
Für mich hätte jedoch die halbe Menge an Sahnebelag ausgereicht.
Meine Bewertung: gut bis sehr gut
CREMETORTEN
Maharanitorte
Sacherboden Version 1, Trüffelmasse mit Weinbrand, Buttercreme
Eine sehr mächtige Torte, die mir nicht zusagte.
Und die Zubereitung ist sehr aufwändig.
Anm.: Die Buttercreme hat auf dem Foto im Buch eine unnatürlich weiße Farbe.
Meine Bewertung: befriedigend
Caracastorte
Caracasboden, Grand-Marnier-Buttercreme (mit Ei)
Die Caracasböden enthalten Marzipan und Krokant und schmecken sehr gut. Sie sind sehr weich und die Creme passt gut dazu.
Meine Bewertung: gut bis sehr gut
Senatorentorte
Sacherboden Version 2, Caracasboden, Baumkuchen, Canache mit Zitronensaft
Eine raffinierte Torte, die verschiedene Elemente enthält.
Meine Bewertung: gut
Kanzleitorte
Mandelbiskuit, Baumkuchen, Buttercreme (mit Ei)
Eine leckere und saftige Torte, bei der die einzelnen Komponenten sehr gut miteinander harmonieren.
Anm. Ich habe wesentlich weniger Buttercreme verwendet und die Torte mit nur ganz wenig Alkohol zubereitet.
Meine Bewertung: gut bis sehr gut
Mignontorte
Mignonboden, Zitronenbuttercreme (mit Ei)
Ich habe berufsbedingt schon etliche Mignontorten hergestellt. Aber mit diesem Rezept kam ich nicht klar.
Die angegebene Menge für die Mignonböden reicht gerade mal für 3 Böden, wenn überhaupt.
Außerdem sind die Böden sehr fettig und zerbrechlich.
Zusammen mit der Buttercreme entsteht eine sehr mächtige Torte, die mich nicht überzeugen konnte.
Meine Bewertung: ausreichend
Montegotorte
Montego-Eiweißböden, Schokoladenbuttercreme
Die Böden bestehen hauptsächlich aus Zucker. Nach dem Backen waren sie bei mir leicht zäh.
Dazu die gehaltvolle Buttercreme mit rohem Ei ...
Nein danke.
Meine Bewertung: mangelhaft
Anm. Das Foto im Buch passt nicht ganz zum Rezept.
Panamatorte
Panamaböden, Kaffee-Buttercreme
Die Böden bestehen hauptsächlich aus Zucker. Nach dem Backen waren sie bei mir leicht zäh.
Dazu die gehaltvolle Buttercreme mit rohem Ei ...
Auch wenn der Kaffegeschmack sehr angenehm ist, nein danke.
Meine Bewertung: mangelhaft
Helle Böden, sehr dunkle Creme, heller Einstrich
Pariser Torte
Wiener Mandel-Schokoladenboden, Vollmilch-Canache
Zwar mächtig, aber schön schokoladig und schmackhaft.
Anm.: Die Canachefüllung am besten mindesten 6 Stunden vor Weiterverwendung kühlen.
Im Buch auf dem Foto ist die Torte mit gehackten Mandeln hoch gerändert. Im Text sind aber Kakaonibs angegeben.
Ich habe die Torte nur unten am Rand mit Kakaonibs gerändert.
Meine Bewertung: gut
Weincremetorte
Mandelbiskuit, Rieslingcreme
Diese Torte ist wunderbar saftig und köstlich.
Meine Bewertung: gut bis sehr gut
GEBACKENE TORTEN
Baumkuchentorte
Baumkuchenmasse
Einfach nur lecker. :-)
Meine Bewertung: sehr gut
Sachertorte, Version 1
Sacherboden Version 1, Johannisbeerkonfitüre, Schokoladenbuttercreme
Durch die zwei Füllungen ist die Torte angenehm saftig. Aber an Sachertorte erinnert sie geschmacklich eher nicht.
Uns hat sie nicht so geschmeckt.
Meine Bewertung: befriedigend
Sachertorte, Version 2
Sacherboden Version 2
Schokoladig und saftig. Ungefüllt.
Diese Version fanden die Kinder sehr lecker.
Anm.: Auf dem Foto im Buch sieht es so aus, als hätte die Torte noch eine Marzipandecke unter der Glasur.
Meine Bewertung: gut
Sachertorte, Version 3
Sacherboden Version 3
Ungefüllt. Ich fand sie etwas trocken.
Anm.: Auf dem Foto im Buch sieht es so aus, als hätte die Torte noch eine Marzipandecke unter der Glasur.
Meine Bewertung: befriedigend bis gut
Sachertorte, Version 4
Sacherboden Version 4, Aprikosenkonfitüre
Durch die Füllung schön saftig und fruchtig. Die gehackten Mandeln im Teig sorgen für Biss.
Mir hat diese Version am besten geschmeckt und mich auch am ehesten an Sachertorte erinnert.
Meine Bewertung: gut
Spanische Vanilletorte
Marzipan-Sandmasse
Die obere Torte.
Sehr aromatische und saftige Torte, die den Kinder wie auch den Erwachsenen sehr gut geschmeckt hat.
Anm. Andersen backt seine Torte etwa 70 min bei 160°C O/U-Hitze.
Meine Bewertung: sehr gut
Zimt-Mandel-Torte
Sandmasse mit Biskuitbröseln
Dieser Kuchen konnte uns gar nicht überzeugen.
Meine Bewertung: mangelhaft
Mohntorte
Buttermürbeteig, Mohnmasse, Streusel
Saftig und fantastisch! Einfach nur lecker.
Meine Bewertung: sehr gut
Gebackene Käsetorte
Buttermürbeteig (Version 3), Käsemasse
Eine nicht zu süße und schmackhafte Käsetorte.
Anm. Andersen verwendet Schichtkäse.
Ich empfehle, die Torte bei nur 160°C zu backen.
Meine Bewertung: gut
Gebackene Florentiner Apfeltorte
Buttermürbeteig (Version 4), Marzipanmasse, Apfelfülle, Baiser
ohne Baiserschicht
Saftig, köstlich und die Rosinen stören überhaupt nicht.
Meine Bewertung: sehr gut
Herrentorte
Genfer Boden (Version 1), Canachefüllung
Der Boden ist etwas trockener als die anderen Versionen, die Füllung gleicht es aber aus. Die Marzipandecke mit dem Überzug sorgt für Saftigkeit.
Insgesamt aber etwas langweilig.
Durch die dunkle Schokolade nichts für Kinder.
Meine Bewertung: gut bis befriedigend
Indische Ingwertorte
Marzipan-Kakao-Sandmasse
Schön saftiger Kuchen, der durch den Ingwer eine interessante Note erhält. Ich habe auch die Variante ohne Ingwer getestet, aber da fehlte das gewisse Etwas.
Meine Bewertung: gut
Das verlinkte Rezept ist dem von Andersen ähnlich. Andersen nimmt 7 Eiweiße und 8 Eigelbe, kein Mandelmus, statt Ingwerpulver Zimtpulver, 60 g Kakaopulver und kein Backpulver.
Spanische Mandeltorte
Buttermürbeteig (Version 4), Mandelmasse
Kokosblütenzucker verwendet, daher so dunkel
Der Kuchen schmeckt wie Marzipanfüllung (Crème d'amandes) und ist sehr mächtig.
Meine Bewertung: gut bis befriedigend
EISTORTEN
Fürst-Pückler-Eistorte
Genfer Boden (Version 2), Erdbeer-, Vanille-, Schokoladensahne
Der Hit auf der Kaffeetafel und beim Kindergeburtstag.
Da nimmt man gerne noch ein zweites Stück.
Meine Bewertung: sehr gut
Grand-Marnier-Eistorte
Genfer Boden (Version 3), Grand-Marnier-Soufflémasse, Baiser
Die Torte schmilzt zart im Mund und kam sehr gut bei den Gästen an.
Meine Bewertung: sehr gut
Schneemus-Eistorte
Genfer Boden (Version 2), Makronen- und Himbeersahne
Die Konsistenz der gefrorenen Sahneschichten ist hier fester als bei den anderen Eistorten.
Sie schmeckt gut, kommt aber nicht an die anderen beiden heran.
Meine Bewertung: gut
Das Buch ist 2012 erschienen im Cadmos Verlag, Schwarzenbeck
Bewundernswert wie du es schaffst soo viel nachzubacken, Mari! Deine Torten sehen allesamt wie aus der Konditorei aus. Besonders interessant finde ich die Senatoren- und die indische Ingwertorte und auch die Schneemus Eistorte. Ich würde das niemals alles schaffen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Maren
Deutsche Konditortorten gehen mir leicht von der Hand. :-D
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