Seit heute hat der Kindergarten Sommerschließzeit. Sommerferien für Kazu! Vollbetreuung für mich. :-P
Vormittags fahren Kazu und ich zu meiner Mutter, um uns mit ihr und meinem Stiefvater zu treffen.
Natürlich gibt es auch etliche Mitbringsel. :-D
Kazu bekommt einen Lego City Tieflader geschenkt und macht sich gleich konzentriert ans Zusammenbauen. Meine Mutter hat mir einen Teil ihrer Kochbücher vermacht und auch noch neue dazugekauft, so dass ich glücklich über einem Stapel Bücher sitze.^^
Wenn sie in Japan ist, packt sie im Voraus alles zusammen, was dann mein Stiefvater nach Deutschland mitbringen soll, da dieser selber nicht so viel Gepäck hat. *g*
Natürlich besprechen wir auch meine Japanreisepläne. Tokoname und Seto, wie auch der Fischmarkt sind dabei immer Standardprogramm.
Schließlich brechen wir gemeinsam auf und gehen ins Konditoreicafé Harry Genenz am Adenauer Platz.
Ich war bisher einmal mit meiner Mutter dort. Wir hatten uns zusammen drei Törtchen bestellt. Eins war total zäh und fürchterlich süß, das andere mit Tarteletteboden unangenehm hart und trocken. Sie waren so ungenießbar, dass wir sie nicht aufessen konnten.
Eigentlich wollte ich deswegen nicht noch einmal hin, aber meine Mutter meinte, sie war einige Male wieder da, und da sei es gut gewesen.
Jeder verdient eine zweite Chance, heißt es.
Nun ja, zumindest waren die Gebäcke dieses Mal essbar. Geschmacklich auch anständig, aber kein Highlight.
Und die Bedienung ... Ich dachte, ich bin ein Gefängnisinsasse oder so. So etwas Barsches habe ich ja noch nie erlebt.
Für mich ist damit der Laden erledigt. Nein danke, sag ich da nur.
Nun aber ab nach Hause mit all dem Gepäck.
Wieder daheim nutze ich die Zeit, um ein Rezept für einen Zitronenkuchen zu testen, den ich bei Chefkoch gesehen habe.
Friedas köstlicher Zitronenkuchen heißt er. Von den Zutaten her ist es ein Poundcake (Gleichschwerteig), aber die Art der Zubereitung reizt mich. Der Kuchen wird dann nach dem Backen mit Zitronensaft getränkt.
Die Zubereitung mit zerlassener Butter hat tatsächlich funktioniert. Der Kuchen pur schmeckt mir gut, aber ihn dann noch mit so viel Zitrone + Zucker zu tränken, widerstrebt mir.
Fazit: Kuchen schmeckt (mir schmeckte er pur besser), aber ich stehe mehr auf ungetränkte schön sandig zarte Kuchen.
Dienstag, der 15. Juli 2014
Da ich heute Psychotherapie habe, muss Kazu mal wieder mit. Aber da es letztes Mal schon einwandfrei geklappt hat, mache ich mir da gar keinen Kopf. Abgesehen davon habe ich ein neues Mantra: "Kein Kopfkino!" *g*
Anschließend geht es noch zum Biomarkt, der praktischerweise auf dem Weg liegt und dann ab nach Hause Mittagessen.
Nachmittags geht es auf den großen Spielplatz bei uns in der Nähe und anschließend muss Kazu noch einmal mit Einkaufen gehen.
Zitat Kazu: "Einkaufen ist sooo langweilig!"
Mittwoch, der 16. Juli 2014
Die Plätzchen sind alle und so backe ich wieder Ahornsirupkekse. Der Rezept-Post kommt noch. :-)
Vormittags wird Kazu von Opa und Onkel zu einem Tagesausflug abgeholt und ich habe den Nachmittag frei. Juppie!
Die drei Generationen fahren mit dem Auto nach Bad Saarow. Rodelbahn fahren (auch der Opa!), Pony reiten (nur Kazu^^), Bauernhof besichtigen, Wakeboard-Anlage anschauen ("voll cool") stehen auf dem Programm.
So, und ich? Ich habe Ärger mit der Dialogbuchautorin, die mit Begriffen wie "Offizier ersten Grades" oder "Selbstverteidigungsmarine" nicht klar kommt. Seufz. Die ganze Geschichte erspar ich euch. Ich sag nur so viel, es war heftig, was da abging.
Donnerstag, der 17. Juli 2014
Armer Kazu. Heute ist schon wieder Einkaufen angesagt. Aber er schlägt sich tapfer und ist ganz brav.
Zur Belohnung gibt es ein Eis.^^
Freitag, der 18. Juli 2014
Heute ist Kazu Chefkoch.
Zum Frühstück bereitet er einen leckeren Obstsalat für uns zu und mittags gibt es gefüllte Brotkörbchen.
Toastbrot ausstechen, Förmchen auslegen. Die von Mama gehackten Kräuter einlegen und die Eiermilch reingießen. Heute schlägt Kazu zum ersten Mal die Eier ganz alleine auf. Ganz toll hat er das gemacht. Es ging nichts daneben und auch keine Schale landete in der Eiermilch. *stolz auf Kazu bin* :-)
Dazu habe ich ihn Paprika aushöhlen lassen, die er dann mit von ihm selbst angerührtem Frischkäse mit Joghurt und Kräutern füllen durfte.
Proudly presented by Kazu^^ |
Mmh, lecker. "Das hast du fein gemacht."
Da mein Mann heute zu Hause ist und Kazu beim Papa bleiben will, kann ich unbeschwert in den Süden der Stadt zum großen Asia Supermarkt VinhLoi und zu Karstadt fahren.
Einkaufen mit Kazu ist zwar auch schön, aber so alleine bin ich doch wesentlich entspannter.^^
Samstag, der 19. Juli 2014
Fabian und Kazu fahren in der Früh zu meinen Schwiegereltern in den Garten.
Ich überlege gerade, welches Rezept ich heute poste, als ich mit Entsetzen feststelle, dass mein PC nicht geht. Oh je. Aber ich kann da gar nichts machen und muss warten, bis mein Mann Zeit hat, sich den mal anzusehen.
Was nun? Nun, ich habe eh wenig Zeit. Denn heute Nachmittag treffe ich mich mit ein paar Damen am Rüdesheimer Platz, wo es den Rheingauer Weinbrunnen gibt. Dort darf man sich das Essen selber mitbringen. Und so ist es auch abgemacht, dass jeder etwas mitbringt.
Zum einen bereite ich den Tomaten-Tôfu-Salat mit Basilikum-Shiso-Pesto zu. Dann dachte ich noch an Tiramisu-Cupcakes, da ich diese eh für einen Gast-Post backen wollte.
Und so backe ich erst einmal die Küchlein.
Schlussendlich verabschiede ich mich dann aber doch von der Idee mit den Cupcakes, denn bei 30°C würde die Mascarponecreme nicht lange überleben.
Ich bin zum ersten Mal bei dem Weinfest dabei und bin positiv überrascht. Manche Tische sind ganz wundervoll eingedeckt mit Tischdecke, Blumen, Porzellangeschirr und Besteck. Echt klasse.
Ich habe viel Spaß, lache viel und genieße es, mal wieder unter Leuten zu sein . :-)
Als ich nach Hause komme, sind Mann und Kind bereits im Bett. :-P
Sonntag, der 20. Juli 2014
Vor einem Jahr habe ich bereits die Tiramisu Cupcakes gebacken und auch eine vegane Version mit Tôfu-Haube kreiert, die so gut ankam, dass ich den Leuten das Rezept versprochen habe. Doch da ich beim Veganisieren mir mal wieder nicht aufgeschrieben hatte, wie viel ich von was genommen hatte, konnte ich dann doch kein Rezept abliefern. Und so habe ich mir seitdem vorgenommen, die Cupcakes erneut zu backen und mir dann alles aufzuschreiben.
Lange ist es her und ich merke, es wird schwierig. Ich habe kein Ei-Ersatzpulver mehr da, mit dem ich damals das Eiweiß ersetzt hatte.
Sojamehl habe ich auch nicht da. Damit hatte ich das Eigelb ersetzt. Argh.
Nun gut. Apfelmus als Eiersatz muss reichen.
Die Krume ist ganz gut geworden, aber für Tiramisu-Cupcakes schmecken die Küchlein eine Spur zu sehr nach Apfel. Seufz.
Während die veganen Küchlein auskühlen, fülle ich die normalen mit Kaffee-Mascarponecreme.
Nachmittags gehen Kazu und ich los, um uns mit meiner Mutter und meinem Stiefvater zum Essen im Restaurant zu treffen. Meine Schwester mit Mann und Sohn und mein Bruder mit Frau sind ebenfalls gekommen.
Auf dem Heimweg kommen wir an einem Spielplatz vorbei, der so toll ist, dass ich trotz später Stunde Kazu erlaube, ihn zu testen.^^
Kazu und mein Stiefvater kommen wunderbar miteinander aus. Auch zwischen mir und meiner Mutter läuft es ganz gut, so dass ich der Japanreise nun zuversichtlich entgegensehe. Ich muss nur noch den Flug buchen. Zeit wird's.
Das war Wochenrückblick Nr.1. Der zweite über die letzte Woche folgt dann wie gehabt am Montag.
Ich wünsche euch ein schönes Wochenende!
Die Brotkörbchen sehen ja echt lecker aus und mit so einer Verstärkung in der Küche macht das Kochen bestimmt mehr Spaß. So jetzt muss ich erstmal zum Einkaufen ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße Danii
Ja, ich genieße es, dass mein Sohn nun verständiger ist.^^
LöschenHallo Mari,
AntwortenLöschenich wollte dir nur mal sagen, dass ich deinen Wochenrückblick (und natürlich auch die Rezepte ;)) immer sehr gern lese! Ich bin auch jemand, der sich immer zu viele Sorgen macht. Von daher finde ich es sehr zu schön, dass es dir anscheinend besser geht :)
Viele liebe Grüße,
Ulli
Danke schön, Ulli. Es geht immer auf und ab und immer wenn ich hoffe, dass ein wenig Ruhe einkehrt, passiert wieder irgendetwas, dass mich aufwühlt. Nun, so bleibt man wohl lebendig.
LöschenDanke Schön, Ulli. Ja, es geht immer auf und ab. Und immer wenn ich denke, dass ein wenig Ruhe einkehrt, passiert irgendetwas, dass mich wieder aufwühlt. Nun ja, so bleibt man wohl lebendig. :-P
LöschenHalli Hallo Mari,
AntwortenLöschenich lese zwar deinen Blog erst seit ca. 1 Monat, doch ich bin durchweg begeistert mit was für einer Hingabe du kochst und bäckst. Dein Blog liest sich sehr gut und deine Rezepte lassen mir immer wieder das Wasser im Mund zusammenlaufen. :-P (und natürlich versuchte ich auch schon das ein oder andere Rezept) :-D
Was für ein Zufall ich hatte diese Woche auch Croque Madame, also Eiermilch im Körbchen gemacht. (nur das bei mir noch etwas Sauce Mornay dabei war)
Viele Grüße, Sabrina ^__^
Danke schön, Sabrina, für deine netten Worte. Das zu lesen freut mich sehr.
LöschenSauce Mornay, in der Tat, die passt wirklich sehr gut zu den Brotkörbchen. Schöne Idee.
Die Brptkörnchen mit Eiermilch find eich eine super Idee. Ich glaube ich mahc die heute Abend und pack sie meinem Mann morgen ins Bento.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Bajka
Argh, ich sollte wirklich genauer lesen, was ich schreibe. Gleich zwei Fehler in einem Wort. *peinlich* Ich meinte natürlich Brotkörbchen. :)
LöschenBrptkörnchen ist eine schöne Wortkreation. :-D
LöschenJa, stimmt. Im Bento machen sie sich bestimmt auch gut. Danke für den Input. :-)