tag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post1211154550897834842..comments2024-01-25T12:52:51.454+01:00Comments on Kazuo: Laugenbrötchen mit SesamMarihttp://www.blogger.com/profile/01504105433899119383noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-45786190977329368972016-02-17T11:01:48.250+01:002016-02-17T11:01:48.250+01:00Hallo liebe Mari,
super, vielen Dank für die exzel...Hallo liebe Mari,<br />super, vielen Dank für die exzellente Erklärung. Das hilft mir, besser zu verstehen, was ich da eigentlich tue, anstatt stur Rezepte abzuarbeiten. <br />Habe gestern Deine Nikuman zum Abendessen gemacht :-) Doppelte Menge = 16 Stück. Meine Kleine hat alleine 3 Stück gegessen (ein halbes mehr als ich!). Da kann ich nur staunen. Nach Abzug "Mann nimmt 4 Stück mit zur Arbeit" sind jetzt genau 3 Stück übrig. <br />Bei Nikuman war es nur eine Gare. Vielleicht weil es Dämpfgut ist?<br />Wie machen die das eigentlich in der Pizzeria. Die Teigkugeln, die die da lagern, ist das nach der 1. oder 2. Gare? Ich vermute mal 1. Gare, entgasen, Kugeln formen und einfach liegen lassen bis zum nächsten Einsatz... Bzw. wenn ich rohen Pizzateig einfrieren wollte, zu welchem Zeitpunkt würde ich das machen?<br />Danke für deine zukünftigen Erläuterungen :-) Liebe Grüße, Sandy<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-79972877923745551752016-02-16T05:58:34.471+01:002016-02-16T05:58:34.471+01:00Durch die Gärung der Hefe im Teig entstehen Kohlen...Durch die Gärung der Hefe im Teig entstehen Kohlendioxid, Alkohol und Wärme.<br />Kohlendioxid bewirkt die Teiglockerung, Alkohol und andere geschmacksgebende Verbindungen bilden das Aroma, die Wärme fördert die Hefevermehrung.<br />Hefe beeinflusst somit nicht nur das Volumen, sondern auch die Struktur und den Geschmack der Backware.<br />Eine lange Gare ermöglicht eine vollständige Quellung der Mehlpartikel.<br />Mit dem Ausstoßen der Gase nach der ersten Gare werden die Anzahl der Poren vermehrt. Aus wenigen großen Poren mit dicken Teigwänden erhält man viele kleine Poren mit dünnen Teigwänden. Dadurch wird das Gebäck zarter.<br />Infolge der Dehnung beim Zusammenschlagen gerät der Kleber wieder unter Spannung. Durch die Vermehrung der Porenzahl ist das Teiginnere mit viel mehr stützenden Wänden ausgestattet. Der Teig erhält somit einen besseren Stand.<br />Infolge der besseren Gerüstbildung kann man ein großvolumigeres Teigstück erzielen. Durch das Ausstoßen wird CO2 ausgetrieben und Sauerstoff eingearbeitet. Dadurch kann die Hefe besser atmen.<br /><br />Das sind die Vorteile einer ordentlichen ersten Gare.<br />Die zweite Gare dient dazu, dass das Backgut wieder an Volumen gewinnt.<br /><br />Diese Laugenbrötchen habe ich ja schon eine Ewigkeit nicht mehr gebacken. Sollte ich mal wieder.<br />Kazu wäre sicher begeistert. Er liebt Laugenbrötchen.^^<br />Marihttps://www.blogger.com/profile/01504105433899119383noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-9285012265047897172016-02-13T05:51:52.075+01:002016-02-13T05:51:52.075+01:00Hallo Mari,
ich habe dieses Rezept gefunden: http:...Hallo Mari,<br />ich habe dieses Rezept gefunden: http://www.herrgruenkocht.de/laugenbroetchen-ganz-einfach-selber-backen/<br />Er nimmt doppelt soviel Frischhefe wie Du, formt die Brötchen gleich nach dem Kneten und lässt diese 20 min gehen. D.h. die 1. Gare von 1 Stunde wird übersprungen. Kann das funktionieren? Und warum haben wir eigentlich 2 Garen, haben wir einen Vorteil gegenüber nur einen Gare? Andere Konsistenz? Ich backe jetzt gleich Deine Laugenbrötchen nach :-)<br />Liebe Grüße, SandyAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-45268038026340349742012-08-28T05:51:09.640+02:002012-08-28T05:51:09.640+02:00Oh ja, probier mal aus. Bin gespannt, wie sie werd...Oh ja, probier mal aus. Bin gespannt, wie sie werden.Marihttps://www.blogger.com/profile/01504105433899119383noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-44596989952905917262012-08-27T10:53:20.816+02:002012-08-27T10:53:20.816+02:00Wenn ich wieder mehr Zeit habe, werd ich die auch ...Wenn ich wieder mehr Zeit habe, werd ich die auch mal machen. Meine Mutter und ich stehen total auf Laugengebäck! ;)frydahttps://www.blogger.com/profile/07345668980838957041noreply@blogger.com