tag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post6494335728691266353..comments2024-01-25T12:52:51.454+01:00Comments on Kazuo: Der Stollen - Ein paar InformationenMarihttp://www.blogger.com/profile/01504105433899119383noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-16868170016864768082019-11-13T09:35:30.488+01:002019-11-13T09:35:30.488+01:00Wie lustig - ich habe gerade dein Kochbuch ausgeli...Wie lustig - ich habe gerade dein Kochbuch ausgeliehen, und am nächsten Tag lande ich auf deinem Blog!<br />Mir ist zum ersten Mal ein Stollen missglückt (500g Mehl, 200g Butter). Auf der Stollenform stand 180 Grad Umluft, trotzdem ist er innen zu feucht, (Hab's leider erst beim Durchschneiden, nach dem Aufbringen von Butter und Puderzucker, gemerkt.)<br />Ist da noch was zu retten? (Nachbacken? Einzelne Scheiben in Bratpfanne rösten?)<br />Und das nächste Mal dann doch 200 Grad? Ich habe irgendwo ein Digitalthermometer mit Fühler - was sollte denn die ideale Innentemperatur sein?beagle, true-bredhttps://www.blogger.com/profile/14621473775172432771noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-66502838061918431142013-11-22T04:48:22.450+01:002013-11-22T04:48:22.450+01:00Vielen, vielen Dank für diese interessante Informa...Vielen, vielen Dank für diese interessante Information. Solche Lebenserfahrungen sind wirklich Gold wert. <br />Das mit dem "Holzofenaroma" wusste ich gar nicht.<br />Ich habe mal in einem Museumsdorf Brot aus dem dortigen Steinofen gegessen. Zusammen mit Honig vom Imker vor Ort. Das hat sensationell geschmeckt.Marihttps://www.blogger.com/profile/01504105433899119383noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-40007051845906793632013-11-21T15:24:26.641+01:002013-11-21T15:24:26.641+01:00Das war nicht nur auf dem Dorf so, sondern auch in...Das war nicht nur auf dem Dorf so, sondern auch in Erfurt 1976. Ich hatte noch das Glück bei einem richtigen Bäcker, mit Leib und Seele, Erwin Bär, zu lernen. Weihnachten war die Zeit mit dem wenigsten Schlaf, dem Duft von Vanille und Zimt, über einer weissen Schneedecke. Fast rund um die Uhr wurde gebacken. Morgens der erste Kuchen, Kleingebäck, Pfannkuchen. Damit die Kinder schon auf dem Schulweg etwas "auf die Hand" holen konnten. Danach Brötchen, noch mit der Hand gewirkt und geformt. Zwischendurch die Brotteige machen. Dann nur noch volle Konzentration auf das Brot. Nebenher Stollenteig bereiten. Brot schieben, ausbacken. Der Duft von richtig gutem Brot aus Sauerteig, ohne irgendwelchen absonderliche Zutaten, nur Mehl Salz und Wasser, den findet man nur noch ganz selten. Ich habe das zuletzt in Bad Kreuznach 2011 gerochen. Wenn dann die Stollen geformt wurden kamen auch die Frauen und Männer mit ihren selbstgemachten Teigen, aus denen man ablesen konnte wer "West-Verwandtschaft" oder "Beziehungen" hatte. Ab und fragten sie um Rat und der Meister antwortete. Wir haben aus jedem Stollenteig etwas gemacht, selbst wenn wir noch etwas zusetzen mussten. Es war der Stolz des Meisters die Leute nicht einfach wieder fort zu schicken. All das ist Vergangenheit. Ich fand damals noch alte Bücher vom Bäckerhandwerk auf dem Dachboden. So manches Mal konnte ich mich so in die Zeit des versetzen als die Bäcker ihre ersten Maschinen und Öfen bekamen. Der Ofen ist die Hauptsache für den Geschmack. Staub und Partikel von verbranntem Holz ist das beste was man einem Stollen, Brot oder Brötchen an tun kann! Die heutigen Öfen haben Zerstäuber in denen "Holzofen" Aroma versprüht wird, das wirklich nichts mit einem Holz befeuerten Ofen zu tun hat, für mich ist es einfach Betrug am Kunden! kaiserofficehttps://www.blogger.com/profile/02334712662743816863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-38242310306910661662013-02-15T22:17:07.477+01:002013-02-15T22:17:07.477+01:00Ja genau! Oma hat früher oft Kuchen zum Bäcker geb...Ja genau! Oma hat früher oft Kuchen zum Bäcker gebracht. Vor großen Familienfeiern, wenn sie mehrere Bleche "nassen Kuchen" (Hefekuchen) vorbereitet hatte, bot sich das einfach an. Naja Dorfleben halt.^^<br /><br />Äh ja.... Rosinen und ich sind keine Freunde....shinigamihttps://www.blogger.com/profile/04260038045706509457noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-12416216758210390462013-02-14T12:06:07.229+01:002013-02-14T12:06:07.229+01:00Für die Prüfung war es erforderlich. Aber das Wich...Für die Prüfung war es erforderlich. Aber das Wichtigste weiß man eh so, und das, was man nicht so oft verwendet, da reicht es schließlich aus, wenn man weiß, wo es steht.:)<br />Trotzdem sollten gute Rezepte einen gewissen Grad an Hilfestellung geben.<br />Und die Rezepte von Siefert sind in der Hinsicht in keinster Weise anfängerfreundlich.Marihttps://www.blogger.com/profile/01504105433899119383noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-45158143255023833152013-02-14T11:59:06.966+01:002013-02-14T11:59:06.966+01:00Oh wie toll. Du hast ja richtig noch Tradition mit...Oh wie toll. Du hast ja richtig noch Tradition miterlebt. Wusstest du, dass das Kinderlied "Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen ..." auf diese Tradition anspielt?<br />Mit dem Horn signalisierte der Bäcker seinen Kunden, dass der Ofen warm ist und der Kuchenteig gebracht werden kann.<br /><br />Schon erstaunlich, wie viele Leute Rosinen nicht mögen.Marihttps://www.blogger.com/profile/01504105433899119383noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-30264818930460881552013-02-14T11:54:10.862+01:002013-02-14T11:54:10.862+01:00Ja, ich habe früher mal Konditorin gelernt. Auf de...Ja, ich habe früher mal Konditorin gelernt. Auf der Seite "Wer wir sind" findet du Näheres.Marihttps://www.blogger.com/profile/01504105433899119383noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-29685335843946134892013-02-14T08:40:57.280+01:002013-02-14T08:40:57.280+01:00:-) Auswendiglernen scheint überflüssig zu sein......:-) Auswendiglernen scheint überflüssig zu sein...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-74838153416359202822013-02-14T02:53:56.688+01:002013-02-14T02:53:56.688+01:00Ich erinnere mich, daß meine Oma früher Stollen au...Ich erinnere mich, daß meine Oma früher Stollen auch noch selbst gebacken hat, bzw den Teig daheim zubereitet und ihn dann zum Bäcker gebracht hat, wo er dann im großen Backofen gebacken wurde. War wohl immer eine ziemliche Arbeit und sie hat immer geschimpft wenn er ihr nicht perfekt gelungen ist.^^<br />Ich mochte Omas Stollen, weil da nicht so viele Rosinen drin waren, die hab ich dann immer rausgefriemelt. XDshinigamihttps://www.blogger.com/profile/04260038045706509457noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2905170494639082565.post-82159582791279744452013-02-13T18:31:36.540+01:002013-02-13T18:31:36.540+01:00warst du denn mal konditorin? so ganz blick ich da...warst du denn mal konditorin? so ganz blick ich da nicht durch;)elenanoreply@blogger.com