Donnerstag, 16. Februar 2017

"Traumhafte Torten" von Adolf Andersen


Der Titel hält, was er verspricht. Adolf Andersens Torten sind wirklich große klasse. Das Buch hat bisher meine Erwartungen erfüllt und enthält Rezepte von deutscher Konditorenkunst auf hohem Niveau.

Mir gefällt auch die Einstellung des Konditors. So kann man auf der Umschlagseite lesen:
"Selbstverständlich ist das Rezept wichtig. Doch nur bei exzellenter Qualität der Zutaten kann eine Torte entstehen, die den Gaumen entzückt." Adolf Andersen

Nach einer Doppelseite mit Begriffserklärungen beginnt der Rezeptteil, der sich in folgende Kapitel gliedert:
Sahnetorten, Obsttorten, Cremetorten, Gebackene Torten, Eistorten.

Wie in einer Konditorei üblich, verwendet man bestimmte Grundrezepturen (wie z.B. für Mürbeteig oder Wiener Boden) für mehrere Torten.

Hier der Überblick.

SAHNETORTEN

Lübecker Nuss-Sahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Nusssahne

Schwarzwälder Kirschtorte
Buttermürbeteig, Wiener Schokoladenboden, Kirschwassersahne, Schoko-Kirschwassersahne

Käsesahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Käsesahne, Baiser

Französische Walnusstorte
Walnussboden, Vollmilch-Schokoladensahne

Schöppenstedter Sahnetorte
Buttermürbeteig, Schöppenstedter Boden, Vanillecreme (Version 1), Schokocreme, Schöppenstedter Sahne

Mousse au Chocolat Torte
Schokoladenboden, Dunkle Schokoladensahne

Himbeersahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Himbeersahne

Zitronensahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Baiser, Zitronensahne












Birnen-Riesling-Torte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Rieslingsahne











Jamaika-Sahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Schokoladenboden, Jamaikasahne, Birnen

Papagena-Sahnetorte
Sandboden, Mandel-Baiser, Canache, Sahne

Erdbeer-Orangen-Torte
Buttermürbeteig, Marzipan-Walnussboden, Bayerische Erdbeercreme

Erdbeersahnetorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Erdbeersahne

Friesentorte
Blätterteig, Sahne, Pflaumenmus

Tiramisu-Torte
Mandelbiskuit, Mascarponesahne











OBSTTORTEN

Gemischte Obsttorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Vanillecreme (Version 2), Obst

Omelett-Torte
Biskuit, Sahnecreme (ohne Backen), Beeren

Kirschtorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Vanillecreme (Version 3), Sauerkirschen

Schwäbische Apfeltorte
Buttermürbeteig (Version 2), Wiener Boden, Grießcreme, Sahnecreme (zum Mitbacken), Äpfel












Preiselbeer-Vanillesahne-Torte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Vanillesahne (Version 1), Preiselbeeren

Holländische Kirschtorte
Blätterteig, Sahne, Kirschkompott

Himbeertorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Vanillecreme (Version 2), Himbeeren

Erdbeertorte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Vanillecreme (Version 2), Erdbeeren

Joghurt-Obst-Torte
Buttermürbeteig, Wiener Boden, Joghurtsahne, Obst

Rhabarbersahnetorte
Walnussboden, Rhabarberkompott, Vanillesahne (Version 2)

CREMETORTEN

Maharanitorte
Sacherboden Version 1, Trüffelmasse, Buttercreme

Caracastorte
Caracasboden, Grand-Marnier-Buttercreme (mit Ei)











Senatorentorte
Sacherboden Version 2, Caracasboden, Baumkuchen, Canache mit Zitronensaft











Kanzleitorte
Mandelbiskuit, Baumkuchen, Buttercreme (mit Ei)











Mignontorte
Mignonboden, Zitronenbuttercreme (mit Ei)

Montegotorte
Montego-Eiweißböden, Schokoladenbuttercreme

Panamatorte
Panamaböden, Kaffee-Buttercreme

Pariser Torte
Wiener Mandel-Schokoladenboden, Vollmilch-Canache

Weincremetorte
Mandelbiskuit, Rieslingcreme












GEBACKENE TORTEN

Baumkuchentorte
Baumkuchenmasse











Sachertorte, Version 1
Sacherboden Version 1, Johannisbeerkonfitüre, Schokoladenbuttercreme

Sachertorte, Version 2
Sacherboden Version 2











Sachertorte, Version 3
Sacherboden Version 3

Sachertorte, Version 4
Sacherboden Version 4, Aprikosenkonfitüre

Spanische Vanilletorte
Marzipan-Sandmasse

Die obere Torte.









Zimt-Mandel-Torte
Sandmasse mit Biskuitbröseln
Dieser Kuchen konnte uns nicht überzeugen.

Mohntorte
Buttermürbeteig, Mohnmasse, Streusel

Gebackene Käsetorte
Buttermürbeteig (Version 3), Käsemasse

Gebackene Florentiner Apfeltorte
Buttermürbeteig (Version 4), Marzipanmasse, Apfelfülle, Baiser

ohne Baiserschicht









Herrentorte
Genfer Boden (Version 1), Canachefüllung

Indische Ingwertorte
Marzipan-Kakao-Sandmasse











Spanische Mandeltorte
Buttermürbeteig (Version 4), Mandelmasse

EISTORTEN

Fürst-Pückler-Eistorte
Genfer Boden (Version 2), Erdbeer-, Vanille-, Schokoladensahne



















Grand-Marnier-Eistorte
Genfer Boden (Version 3), Grand-Marnier-Soufflémasse, Baiser

Schneemus-Eistorte
Genfer Boden (Version 2), Makronen- und Himbeersahne




















Das Buch ist 2012 erschienen im Cadmos Verlag, Schwarzenbeck

Kommentare:

  1. Bewundernswert wie du es schaffst soo viel nachzubacken, Mari! Deine Torten sehen allesamt wie aus der Konditorei aus. Besonders interessant finde ich die Senatoren- und die indische Ingwertorte und auch die Schneemus Eistorte. Ich würde das niemals alles schaffen!
    Liebe Grüße Maren

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    1. Deutsche Konditortorten gehen mir leicht von der Hand. :-D

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