Freitag, 4. Dezember 2015

Matcha-Yuzu-Marmorkuchen


Weiter geht es bei den Variationen von Marmorkuchen mit dem Matcha-Yuzu-Marmorkuchen.
Das Rezept für den Schokoladen-Orangen-Marmorkuchen habe ich bereits vorgestellt (siehe Link).

Für meine drei Variationen habe ich zuerst den hellen Ausgangsteig in dreifacher Menge zubereitet, diesen in sechs Portionen aufgeteilt (durch Abwiegen), die dann entsprechend aromatisiert wurden.

Diesen Kuchen habe ich bereits zweimal zubereitet und beide Male haben wir ihn ruckzuck aufgefuttert. Die säuerliche Note von Yuzu passt einfach wunderbar zu der leicht herben Note von Matcha.


Matcha-Yuzu-Marmorkuchen

Zutaten
für eine Kastenform von 15 cm Länge x 8 cm Breite x 5 cm Höhe (oben gemessen)
oder eine runde Form von 12 cm Durchmesser.


60 g Butter
55 g Zucker
1 Ei (20 g Eigelb + 32 g Eiweiß)
60 g Mehl (Type 405)
2/3 TL Weinstein-Backpulver

1 EL Yuzu-Saft
etwas geriebene Yuzu-Schale 

1/2 EL Matcha
1 EL Milch

Zubereitung

Die Form mit Backpapier auslegen.
Ofen auf 180°C O/U-Hitze vorheizen.

Butter cremig rühren, dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und beides zu einer schön schaumigen Masse aufschlagen.
Das Ei verquirlen und in etwa drei Etappen hinzufügen. Nach den ersten beiden Etappen die Masse gut aufschlagen, nach der letzten Eizugabe das Ei nur noch kurz einrühren, damit die Masse nicht ausflockt.
Mehl und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und mit einem Spatel einrühren.

Die Masse halbieren.
Eine Hälfte mit Yuzusaft und Schale verrühren.
Auf die andere Hälfte den Matcha sieben und einrühren, dann Milch einrühren.


Anm. Die Masse ist etwas weicher, als man es sonst von einem Marmorkuchen gewohnt ist.

Die Mischung abwechselnd esslöffelweise in die Backform füllen.



Mit Stäbchen oder Gabel durch die Masse gehen, damit eine Marmorierung entsteht.
Oberfläche glatt streichen.


Im vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U-Hitze ca. 25 min backen.
Ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen. Wenn an dem Stäbchen kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.

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