Montag, 7. Dezember 2015

Coconut and Japanese Black Sugar Icebox Cookies (vegan) 黒糖ココナッツのアイスボックスクッキー


Hier ein weiteres Rezept aus dem Buch "Buch über Cookies und Kekse, die man wie Reis jeden Tag essen möchte" von Shiho Nakashima. (Das Buch ist in Japan ein Bestseller.)

Diese veganen Coconut Icebox-Cookies gab es bei uns u.a. auf dem ersten Advent-Plätzchenteller.



Ich habe das Rezept gleich in zwei Variationen gebacken. Einmal originalgetreu mit Kurozatô (japanischer, schwarzer Zucker) und dann mal mit Kokosblütenzucker und Kokosöl.

Geschmacklich hat das Original wesentlich aromatischer geschmeckt.
In der Einleitung zum Rezept schreibt Frau Nakashima auch, dass sich Kurozatô und Kokosnuss sehr gut ergänzen. Nun, sie hat Recht. :-)
Das Kokosöl macht sich jedoch sehr gut.

Kurozatô ersetzt man am besten mit dunklem Vollrohrzucker (dunkler Muscovado).

Zutaten für 16 Cookies von 3 cm x 4 cm Kantenlänge

80 g Mehl
40 g Kokosraspeln
20 g Kurozatô (in Pulverform)
1 Prise Salz
30 g Kokosnussöl extra vergine
2 EL Wasser

Zubereitung

Mehl, Kokosraspeln, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
Kokosöl verflüssigen (nicht heiß werden lassen) hinzufügen und mit den Fingern mit den trockenen Zutaten vermengen, so dass Streusel entstehen. Dann mit den Handflächen diese locker verreiben, bis die Masse grob sandig ist.
Dieser Vorgang sollte zügig vonstatten gehen (um die 10 sec).
Wasser verteilend hinzufügen. Den Teig zügig zu einem Teig verkneten
.

Den Teig zu einem Quader von 3 cm x 4 cm Kantenlänge formen und den Block in Folie gewickelt im Froster 30 min fest werden lassen.


Ofen auf 170°C O/U-Hitze vorheizen.
Blech mit Backpapier auslegen.

Den Quader in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden und diese aufs Blech legen.

Im vorgeheizten Ofen bei 170°C O/U-Hitze ca. 25 min backen, bis sie eine leichte Bräunung annehmen und aromatisch duften.


Quelle: まいにち食べたい ごはんのような クッキーとビスケットの本 ("Buch über Cookies und Kekse, die man wie Reis jeden Tag essen möchte") von Shiho Nakashima, 2009.


Weitere Rezepte von Shiho Nakashima:
Smiley Cookies
Schwarze Sesam Sticks
Peanut Butter & Chocolate Chunks Cookies


Ähnliche Rezepte

Kokossterne (makrobiotisch)



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