Mittwoch, 20. November 2013

Chocolate Ice Cream チョコレートアイスクリーム


Natürlich ist auch Schokolade in Japan beliebt und auch meine beiden Männern haben dieses Eis ruckzuck vertilgt.^^

Auf die Zugabe von Vanille wird verzichtet, damit der namensgebende Geschmack besser zur Geltung kommt.

Zutaten

250 g Milch
2 Eigelbe Gr. L (= 40 g Eigelb)
50 g Zucker
70 g Kuvertüre (55 - 60 % Kakaoanteil)
125 g Sahne

Zubereitung

Kuvertüre fein hacken und in eine Schüssel geben.
Milch in einen Topf geben und langsam erhitzen bis kurz vor dem Siedepunkt.
Eigelb in eine Schüssel geben, verrühren.
Zucker hinzufügen, und mit dem Schneebesen weiß-cremig rühren.
Nach und nach die heiße Milch einrühren.
Eiermilch zurück in den Topf geben und unter Rühren langsam auf 83°C erhitzen, bis die Creme andickt (Flüssigkeit wird sämig).
Die Soße durch ein Sieb auf die Kuvertüre seihen.
Kurz so stehen lassen, dann von innen her langsam alles gut verrühren.
Mit dem Handrührgerät die Soße aufschlagen, so dass viel Luft reinkommt und sie auch abkühlt.

In einer anderen Schüssel die Sahne im Eiswasserbad zu 80% also cremig aufschlagen (--> Sahne schlagen).
1/3 der Soße mit dem Schneebesen in die Sahne einrühren.
Dieses Gemisch in die restliche Soße einrühren.
Die Schüssel in den Froster stellen.

Nach 30 - 40 min sollte die Oberfläche begonnen haben, zu erstarren.
Mit dem Schneebesen kräftig durchrühren, bis wieder eine homogene Masse entstanden ist.
Wieder für 30 - 40 min frieren lassen. Dann erneut durchrühren.
Diesen Vorgang wiederholt man so viermal, bis die Masse schön cremig geworden ist.
Durch das ständige Durchrühren wird die Entstehung von groben Eiskristallen verhindert und das Eis bekommt einen zarteren Schmelz.
Das fertige Eis in eine geeignete Verpackung geben und bei Bedarf servieren.

Anm. Am nächsten Tag ist das Eis sehr fest. Etwa 30 min vor dem Servieren die Packung in den Kühlschrank stellen. Dann sollte das Eis portionierbar sein und auch wieder angenehm cremig schmecken.


Das Rezept stammt aus dem Buch "はじめての手作りお菓子 Home made sweets", das ich im Einleitungspost (Buchvorstellung) zu dieser Reihe vorgestellt habe.

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