Freitag, 8. Juni 2012

Apfeltartelettes, vegan


Nachdem ich bereits HIER die unvegane Version gepostet habe, hier nun die von mir veganisierte Version.
(Ich hoffe, ich habe alles richtig gemacht.)

Zutaten für 8 (bis 10) Tarteletts von einem Durchmesser von 9 cm

Karamell-Äpfel
5 Äpfel (ich hatte Braeburn, im Buch werden Golden Delicious empfohlen)
150 g Zucker
15 g Agavensirup
1/4 Zimtstange
1/4 ausgekratzte Vanillestange

Mandelmürbeteig
160 g Margarine
125 g Puderzucker
60 g gemahlene Mandeln
1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser
250 g Mehl


Vanillecreme
35 g Zucker
10 g Margarine
270 ml Soja-"Milch" + 4 EL Soja-"Milch"
1/2 ausgekratzte Vanilleschote
1 EL Sojamehl
20 g veganes Vanillepuddingpulver

Kuvertüre oder Kakao-Fettglasur


Zubereitung

Karamell-Äpfel
Äpfel schälen, halbieren, entkernen. Nebeneinander mit der Schnittfläche nach unten in eine ofenfeste Form setzen, deren Rand höher ist als die Äpfel. Zimt und Vanille dazwischen legen.
Zucker nach und nach karamellisieren.
--> Topfboden dünn mit Zucker bedecken und schmelzen lassen. Dann mehr Zucker zufügen.
Wenn der Zucker golden ist, den Sirup einrühren.
Den Karamell esslöffelweise auf die Äpfel geben. Die Form mit Alufolie dicht abdecken. (Man kann auch stattdessen eine Form mit Deckel nehmen.)
Bei 170°C O/U-Hitze etwa 40 min backen.
Abkühlen lassen ohne die Folie/ Deckel abzunehmen. Mindestens 6 Std. ziehen lassen.

Mandelmürbeteig
Margarine, Zucker, Mandeln, Sojamehl glatt arbeiten. Wasser dazu. Einarbeiten. Mehl zusieben,rasch zu einem glatten Teig kneten. Evt. noch etwas Wasser zugeben, wenn der Teig zu bröselig ist.
Den Teig zu einer Kugel oder einem Quader formen und in Frischhaltefolie verpackt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Ofen vorheizen auf 200°C (O/U-Hitze).
Den Mürbteig 3 mm dick ausrollen und die Tarteletteformen (dünn gefettet) damit auslegen.
Geht am besten, wenn man Kreise von 10 cm Durchmesser aussticht und einlegt.
Bei 200°C ca. 10 min goldbraun backen.
Abkühlen lassen.
Die Tartelettes dünn mit Kuvertüre oder Fettglasur auspinseln, damit sie nicht durchweichen.
Glasur trocknen lassen.

Vanillecreme
20 g Zucker im Topf goldgelb karamellisieren lassen. Margarine und "Milch" einrühren. Vanilleschote reinlegen, langsam zum Kochen bringen.
Kurz aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und mindestens 10 min mit Deckel ziehen lassen.
Vanilleschote entfernen.
Vanillepuddingpulver mit dem restlichen Zucker und dem Sojamehl vermischen und mit 4 EL kalter Milch glatt rühren.
Milch wieder erhitzen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren 1 min kochen lassen.
Mit Folie abdecken und kühl stellen.


Zusammenbau

Die Creme auf die Tartelettes verteilen (die Tartelettes sollten schon bis knapp unter den Rand gefüllt sein).
Äpfel abtropfen lassen, in Spalten oder Scheiben schneiden und dekorativ auf der Creme verteilen.

Nach Belieben noch mit geschlagener Soja-Sahne und oder gerösteten Mandelblättchen ausgarnieren.

1 Kommentar:

  1. Ohhh du warst wieder so fleißig, da komm ich gar nich mitm Lesen hinterher, wenn ich mal einen Tag nich am PC war.^^
    Hmm mein persönlicher Favorit des Testessens. *.*

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